Von Kleinauf gesund: So schützt zahngesunde Ernährung Kinder vor Karies und fördert lebenslanges Wohlbefinden
Eine zahngesunde, ausgewogene Ernährung hilft, gemeinsam mit einer sorgfältigen Zahnpflege und dem Gebrauch von Fluoriden, Kinderzähne vor Zahnerkrankungen, wie Karies & Co. zu schützen.
Allerdings essen Kinder in Deutschland, insbesondere die 11- bis 17-Jährigen heute signifikant weniger Gemüse als noch vor zehn Jahren. Mehr als einen halben Liter zuckerhaltige Getränke pro Tag wird im Durchschnitt von 3- bis 17-Jährigen konsumiert und 15,4% sind übergewichtig. (Quelle: KiGGS Welle 2, 2014–2017)
Ernährungslenkung in der Zahnarztpraxis kann nicht nur dabei helfen die Allgemeingesundheit der Kinder zu verbessern, sondern auch Zahnerkrankungen langfristig vorzubeugen.
Da die im frühen Kindesalter geprägten Geschmackspräferenzen häufig bis ins Erwachsenenalter bestehen bleiben, ist ein vielfältiges Lebensmittelangebot besonders wichtig.
In diesem Webinar erfahren Sie wie zahngesunde Ernährung bei Kindern aussehen sollte, wie die Akzeptanz verschiedener Lebensmittel erhöht werden kann und welche Empfehlungen Eltern in der Zahnarztpraxis mit auf dem Weg gegeben werden können.
Im Anschluss an das Webinar können Sie eine Lernerfolgskontrolle absolvieren. Wenn Sie mehr als 2/3 der Fragen richtig beantworten, erhalten Sie anschließend ein Zertifikat. Ihnen stehen drei Versuche zur Verfügung, um die Lernerfolgskontrolle zu bestehen.
Lernziele
- Verstehen des Mere-Exposure-Effekts und dessen Anwendung in der Ernährungserziehung
- Einsichten in die Phasen der Geschmacksprägung gewinnen
- Strategien zur effektiven Einbindung von Süßigkeiten und zur Förderung eines gesunden Essverhaltens kennenlernen
- Bedeutung einer gesunden Ernährung für die Kariesprävention und allgemeine Mundgesundheit verstehen
Referent:innen
Frau Luisa Winkler
Weitere Lernmaterialien mit Frau Luisa WinklerLuisa Winkler ist eine erfahrene Dentalhygienikerin und Ernährungsberaterin, die ihre Karriere 2014 als Mitarbeiterin und später Leitung der Prophylaxe in Radolfzell begann. Ihr Engagement für die Mundgesundheit führte sie zur Swiss Dental Academy, wo sie als Trainerin und Dozentin tätig war. 2022 gründete sie das Unternehmen “Zahngesund Leben”, für das sie freiberuflich als Referentin zum Thema Ernährungsberatung in Zahnarztpraxen arbeitet. Sie ist zudem als Autorin für renommierte Verlage tätig. Ihre internationale Erfahrung umfasst ehrenamtliche Tätigkeiten in Namibia und Indonesien. Luisa setzt ihre akademische Laufbahn fort und studiert aktuell Ernährungstherapie an der Hochschule Anhalt.
Einen Kommentar hinzufügen